Кошик покупця

От чего зависит вкус черной икры?

Черная икра – деликатес, всегда ассоциирующийся с изысканностью и роскошью. «Черная икра – это произведение искусства, вкус которого может оценить только настоящий гурман», – сказал знаменитый французский кулинар Огюст Эскофье. Обычно вкус этого продукта описывают как нежный, маслянистый, с тонкими ореховыми нотами и благородным протяженным вкусом. Однако качества икры могут сильно отличаться в зависимости от многих факторов:

  • вида рыбы;
  • питания и условий содержания;
  • процесса отбора и обработки;
  • возраста рыбы;
  • места происхождения (региональные особенности местности);
  • типа водоема (пресный или морской).

Один из самых важных – это, безусловно, вид рыбы. Однако и другие указанные факторы формируют то, какая по вкусу черная икра. Так, например, чем старше рыба, тем больше икринки и насыщеннее вкусовые ощущения. Черная икра, собранная в весенний период, тоже отличается более выраженной палитрой.

Влияние вида рыбы на вкус деликатеса

Сегодня производители представляют разные виды «черного золота», однако основным все же считается икра осетровых рыб. Самая ценная – белуга, имеющая большие икринки с ярким морским привкусом. Деликатес, получаемый из осетра, также имеет хорошие гастрономические характеристики, но они менее выражены, чем у белуги. Рассмотрим разновидности подробнее:

  1. Икра белуги – самая редкая, она славится своим нежным и немного маслянистым вкусом. Она имеет нежную текстуру и сладковатое послевкусие. Икринки большие, ровные и гладкие, часто серого цвета. Но в природе ее отлов строго запрещен, а выращивание в условиях аквакультуры очень затратное и долгосрочное (самки дают первую икру в возрасте 20 и более лет и раз в 4-5 лет), поэтому хозяйств и самой икры очень ограниченное количество.
  2. Черная икра, вкус которой максимально приближен к белужьей, – это икра бестера, гибрида белуги с ее меньшим сородичем стерлядью. Она также имеет насыщенные и выраженные гастрономические показатели, а ее характерный признак – тонкий мягкий вкус. Икринки по размеру меньше белых, с гладкой поверхностью, часто с серыми и зелеными оттенками. Ее нежному вкусу очень подходят ласковые напитки, такие как просекко.
  3. Икра сибирского осетра наиболее распространена. Деликатес имеет более сильный и резкий привкус, с выраженными икорными нотками. Часто он описывается как сливочный и яркий. Икринки осетра по размеру меньше белужьих, около 3-3,4 мм в диаметре.
  4. Стерлядь – это самый маленький представитель семьи осетровых, она дает самую маленькую по размерам черную икру, которая имеет более мягкую и нежную палитру. Икринки мелкие, с гладкой глянцевой оболочкой.

Таким образом, то, какая по вкусу черная икра, сильно зависит от вида осетровых рыб. В свою очередь, важны также рацион, способ кормления, среда обитания и возраст рыбы. Для сохранения гастрономических качеств существенна и технология посола сырья.

Все описанные выше виды осетров, кроме белуги, выращиваются на нашем хозяйстве KIND FISH в Киеве и представлены среди ассортимента икры KIND FISH. Вам может быть интересно сравнить их вкусы и убедиться, что вид рыбы влияет на вкусовые нюансы ее икры.

Как обработка влияет на вкусовые свойства черной икры?

Обработка икры – это индивидуальная для каждого производителя технология. Она отличается способами отбора икры, методом посола, а также использованием различных консервантов, влияющих и на пищевую безопасность продукции, и на здоровье человека, и, собственно, на вкус самой икры. Важный фактор – соблюдение строгих стандартов безопасности пищевой продукции. Все это в конечном счете влияет на то, какой вкус у черной икры будет через месяц, два, три, полгода или год после упаковки. При правильном подходе деликатес сохраняет свои природные качества и аромат долго.

Сочетание всех факторов дает разнообразие по вкусу черной икры от разных производителей.

Kind Fish, компания, имеющая более чем 10-летний опыт в производстве и реализации этого продукта, имеет собственную технологию посола, уделяет особое внимание каждому этапу производства. Наша продукция производится с соблюдением всех требований системы управления безопасностью HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Наслаждайтесь изысканной черной икрой от Kind Fish, сделанной с любовью и профессионализмом!

Воздействие возраста рыбы на вкус ее икры

Чем старше становится рыба, тем крупнее и вкуснее ее икра. Это происходит потому, что старшая по возрасту рыба при наличии качественного питания и условий содержания может формировать более крупные и качественные икринки, чем молодые самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *