Кошик покупця
чорна ікра

Осетровая икра: почему ее считают деликатесом?

Черная икра осетра – это настоящий деликатес, содержащий много полезных компонентов. В его состав входят: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фосфор, все незаменимые аминокислоты и важные Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты. Регулярное употребление икры осетра способствует улучшению иммунитета, нормализует работу нервной системы и укрепляет волосы/ногти. Ее стоимость вполне оправдана, ведь вы будете удивлены, когда узнаете, сколько икры в осетре. Также следует разобраться, как получают этот ценный продукт и в чем его преимущества над другими видами.

«Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус». (Андре Моруа).

Как получают икру из осетра?

Икра из осетра высоко ценится, поскольку требуется много усилий и времени, чтобы добиться определенных объемов производства. Современные методы позволяют изымать икринки безубойным способом. Черную икру продуцируют разные виды осетровых рыб, но именно осетровая имеет наиболее выраженные вкусовые качества.

Процесс выращивания рыб занимает много лет, ведь нужно дождаться того периода, когда осетр начинает метать икру. Обычно на это уходит около 10-12 лет. А если говорить о природных условиях, то вообще 15 и больше.

Среднестатистическая взрослая рыба весит около 60-80 кг. У многих возникает вопрос, сколько икры дает один осетр. Обычно это 10-15% от веса. То есть общая масса может составлять примерно 5-10 килограммов.

Нерест у этих рыб достаточно короткий – всего 3-4 дня, поэтому созревание икринок происходит быстро. Учитывая, сколько растет осетр до икры, затраты на ее добычу достаточно существенны, что и свидетельствует о ценности «черного золота». Именно от условий выращивания зависит вес рыбы и количество полученного продукта. Сколько икры в осетре, можно узнать только после непосредственного отлова и специальных манипуляций. Иногда этот показатель может превышать вышеуказанный и достигать 18-25% от общего веса.

Преимущества черной икры

Теперь вы знаете, через сколько осетр дает икру, поэтому понимаете, почему ее считают деликатесом. Предпринимателям нужно ждать минимум 10 лет, чтобы впервые получить «урожай». Однако в искусственных условиях пытаются ускорить наступление половозрелого периода путем обеспечения комфортного климата и сбалансированного полноценного питания. Независимо от того, каким способом был выращен осетр, все полезные свойства икры сохраняются.

В чем польза черной осетровой икры:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • профилактика и лечение болезней щитовидной железы, ведь в икре много йода;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция кроветворной функции;
  • предотвращение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • сбалансирование рациона полезными витаминами и минералами.

Ввиду того, сколько осетр вынашивает икру, следует понимать, что прибыль от продажи не так велика, как кажется. Собирают икру примерно с марта по май. Степень зрелости и качество созревших икринок узнают благодаря современным технологиям, а именно УЗИ и специальному зондированию. Рыба остается живой, ведь метод атравматичный. Она продолжает производить икру высокого качества и в нужном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *