Кошик покупця

Как проверить икру на качество и натуральность

Для того чтобы вполне насладиться изысканным вкусом натуральной черной икры, следует правильно выбирать этот продукт. К сожалению, некоторые производители под видом подлинного деликатеса пытаются продать подделку из водорослей, желатина или из менее ценных разновидностей рыбы (например, щуки). Есть несколько способов, как проверить натуральность икры.

Проверка натуральной черной икры по внешнему виду

Прежде чем покупать и употреблять осетровую икру, рекомендуем внимательно рассмотреть продукт. Можно выделить у черной икры признаки, по которым визуально определяют ее натуральность:

  • внешний вид икринок – они не должны быть одной равномерной окраски, при этом натуральная икринка всегда имеет так называемый глазок, пятнышко более темного цвета, а равномерно окрашенные круглые шарики свидетельствуют об искусственных условиях создания белкового продукта, имитирующего натуральную икру;
  • консистенция – должна быть однородной и рассыпчатой, икринки не слипаются между собой;
  • аромат – у черной икры нет выраженного рыбного запаха, она нежная и приятная;
  • цвет – осетровая икра на самом деле имеет не совсем черный цвет, в ней присутствуют желтоватые, коричневые и серые оттенки.

Если икра слишком сильно блестит, имеет выраженный яркий цвет, это свидетельствует о добавлении красителей для улучшения вида продукта. Но в таком случае стоит помнить: «не все то золото, что блестит». Натуральная черная икра не оставляет по себе жирного следа, а если это произошло, – производители хорошенько смазали ее растительным маслом.

В большинстве своем на украинском рынке реализуют икру осетра – она содержит серо-зеленоватые икринки диаметром до 4 мм. При надавливании они легко лопаются, оставляя после себя белый след молочка. Продукция из севрюги и стерляди будет иметь меньшие икринки – размером примерно 1 мм. Слишком мелкие икринки – это подделка, для которой часто используют икру щуки.

Лайфхаки для проверки качества в домашних условиях

Если вы приобрели черную икру, то оценить ее качество и натуральность можете с помощью «водяного теста». Для этого нужно вскипятить воду, налить в емкость (стакан, миску, тарелку и т. п.) и поместить в нее небольшое количество икринок. Маркерами подделки становятся следующие признаки:

  • икринки потеряли цвет, а вода, наоборот, стала серой или черной – это свидетельствует о том, что икру покрасили;
  • икринки смягчились или совсем растворились в жидкости – такая реакция происходит с искусственным продуктом, созданным из желатина и водорослей;
  • образование жировой пленки на воде – икринки были хорошо смазаны маслом для яркого вида или сделаны из белка.

Настоящая черная икра при попадании в теплую воду становится светлой, а вода приобретает мутность. Каждая икринка превращается в своеобразное вареное рыбное «яйцо». Однако вода не должна существенно изменить цвет, на ее поверхности не будут появляться посторонние примеси. Помещение в жидкость – наиболее действенный способ, как проверить черную икру.

Как приобрести качественный натуральный деликатес

Однако лучше на стадии приобретения убедиться в натуральности рыбного деликатеса. Для этого следует покупать продукт у проверенных украинских производителей, которые ответственно относятся к своей работе, проводят ветеринарно-санитарный контроль маточного стада. На баночке с икрой должна содержаться вся необходимая информация: вид рыбы, дата получения, состав. Натуральная продукция не имеет примесей, кроме самой икры, соли и качественного безвредного консерванта.

Срок годности натуральной черной икры не может быть больше 12 месяцев. Слишком длительный срок хранения свидетельствует о том, что к продукту были добавлены консерванты и красители, что уменьшает пользу черной икры. Так что внимательно относитесь к выбору рыбного деликатеса – доверяйте только легальным фермам, добывающим продукцию путем прижизненного извлечения, не убивая саму рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *