Кошик покупця

Бестер: все, что нужно знать об этом гибриде

Бестер – это один из самых удачных результатов скрещивания двух видов рыб семейства осетровых. Родителями этого гибрида стали белуга, относящаяся к проходным видам и достигающая массы одной тонны, и стерлядь – самая маленькая рыба семьи осетровых, вес которой редко превышает 2 кг. Именно стерлядь способна на протяжении всего биологического цикла находиться в пресной воде.

Рыба бестер была выведена двумя профессорами-биологами в 1952 году. В результате оплодотворения икры белуги молоком стерляди был получен гибрид, сочетающий в себе лучшие качества этих видов – раннее созревание и быстрый рост. При содержании в бассейнах, прудах, других искусственных водоемах бестер способен в течение двух лет достичь массы более 1 килограмма. Взрослые особи могут весить 35-50 килограммов при длине 180 сантиметров.

Сегодня этот гибрид – популярный объект товарного выращивания во многих странах, к которым относятся Украина, Южная Корея, Польша, США, Китай, Япония, Германия и другие.

Внешний вид и биологические особенности бестера

Как и любые другие осетровые рыбы, этот гибрид имеет пять рядов костных жучек, расположенных вдоль тела: два ряда в области брюшка, по одному с каждой стороны и на спине. От белуги он взял две пары находящихся под рылом усиков. Усы могут быть с листовыми придатками или без них, прямой конфигурации или слегка волнистые, уплощенные.

Окрас спины вариативный, от белого до стерляжьего, то есть от почти черного до светло-серого. Контраст между окраской светлого брюха и темной спины более выражен по сравнению с другими видами осетровых. Строение рта – среднее между полумесяцевым белужьим и поперечным стерляжьим. Черная икра бестера по гастрономическим свойствам и размерам не уступает севрюжьей и осетровой, отличается нежностью, мягкостью и изящным деликатным вкусом.

Ценность бестера

Гибрид характеризуется максимумом положительных качеств, унаследованных от родителей:

  • Интенсивным ростом.
  • Ранним созреванием. Самцы становятся способными к размножению в 5-6 лет, самки – по достижении 10 лет.
  • Прекрасным вкусом. Икра бестера и их мясо активно используются в пищевой промышленности. Особи массой 12-18 килограммов могут содержать до 3 килограммов икры.
  • Отличной жизнестойкостью, выносливостью. В насыщенной кислородом воде этот гибрид способен переносить повышение температуры до 32 градусов. Он нормально чувствует себя при солености в пределах 0-18 промилле.

Если вы хотите купить полностью натуральную черную икру бестера, полученную от рыб, выращенных в экологически чистых условиях, обращайтесь в компанию «КАЙНД ФИШ». Можно купить икру, расфасованную в тару по 50, 100, 200 г. Доставка осуществляется в любой населенный пункт Украины в отделение «Новой почты» или по указанному адресу.